Food Waste, wird dem Volk ein schlechtes Gewissen eingeredet?

«(…) Wenn Lebensmittel hergestellt, aber nicht konsumiert werden, führt dies zu unnötigen CO2-Emissionen, Biodiversitätsverlust sowie Land- und Wasserverbrauch. 25 Prozent der Umweltbelastung der Ernährung der Schweiz sind auf Food Waste (vermeidbare Lebensmittelverluste) zurückzuführen. Dies entspricht etwa der halben Umweltbelastung des motorisierten Individualverkehrs der Schweiz…)» Hier lesen Sie mehr!

Food Waste

Das Schweizer Fernsehen SRF weiss: Schweizer Haushalte werfen eine Million Tonnen Lebensmittel weg

SRF: Schweizer Haushalte produzieren jährlich eine Million Tonnen Lebensmittelabfälle (1’000’000’000 Kilogramm!), die Hälfte davon wäre vermeidbar.

Persönlich haben wir ein gutes Gewissen, denn wir fallen aus der Statistik! Unser Abfall liegt weit unter dem Durhschnitt – eine Folge der Kinderstube!

Seit ich hauptsächlich für unseren Haushalt einkaufe ist mir einiges aufgefallen. Unter dem Begriff «Marktfrisch» wird zum Teil überlagertes Obst und Gemüse angeboten! Die Folge:  es ist kaum ein Tag lang haltbar und dann fällt einTeil in den Abfall, weil ungeniessbar! Rüebli z. B. werden nach ein paar Tagen gummig und ausgetrocknet. Ergo sind die schon längst überlagert! Frische Rüebli sind knackig und saftig!

Nektarinen werden steinhart angeboten. Ebenso Pfirsiche. In der Absicht, sie würden durch etwas Lagerung nachreifen geht man fehl. Die Fäulnis beginnt! Bananen kommen aus dem Kühlhaus ins Verkaufsregal. Kaum hat man sie zu Hause, werden sie unansehlich! Also: Grün gepflückt und überlagert! Mit den Aprikosen das gleiche Lied! Noch unreif im Verkauf, aber überlagert. Sie werden von innen nach aussen braun, also faul!

Wundert es einen, dass schon das Angebot auf bestem Weg zu Food Waste ist? Kürzlich habe ich bereits angefaulte Aprikosen separiert, danach einer Mitarbeiterin gerufen. Sie hat sofort das ganze Gestell ausgeräumt…. und entsorgt, wie sie sagte!

Was nicht angeboten wird, kann nicht weg geworfen werden! Ob das Angebot zu gross ist?

Mit Fischprodukten habe ich noch keine negativen Erfahrungen gemacht.

Wenn Ware verdirbt, weil sie einfach nicht gekauft wird, ist es nicht die Schuld des Verbrauchers. Fehlplanung, Fehleinkäufe  und falsche Vorstellungen von dem was der Kunde will, können einen wichtigen Teil der Ursachen ausmachen!

Die Reaktion: Ich lasse die Hände von gewissen Produkten!


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